Фонд исследования мирового литературного и философского наследия
"судьба бытия"

Русская философия
будущего

Философский сборник. Концепция.
В 2020 году стало ясно, что затянувшийся XX век, наконец, завершён, и планетарное человечество вступило в новую эпоху. Дело, конечно, не только в коронавирусе: хотя эта «пандемия» вроде бы весьма показательна и символична, она есть лишь вершина айсберга, в основании которого сконцентрировано огромное количество предпосылок, включая глобальный системный кризис; всё это вместе указывает на ускорение переходных процессов и близящийся период настоящей бифуркации, когда уже никому «мало не покажется». Человеческая цивилизация в основной массе своей практически утратила высшие смыслы и внятные цели собственного развития и обнаруживает себя в тотальном отсутствии позитивного образа будущего, в глубочайшей антропологической фрустрации.

Лавинообразное упразднение традиционных основ общества неолитического (пост-)модерна сопровождается не менее стремительным внедрением в повсеместный обиход новых систем управления (социальный рейтинг, искусственный интеллект и big data, тотальная цензура и официальная слежка, массовое применение технологий НЛП и проч.), что, конечно же, радикально меняет поведенческие и ценностные модели человека в обществе.

В этой ситуации окно возможных сценариев развития будущего человечества раскрывается не менее широко, чем окно Овертона. Футурология и проектирование будущего становятся как никогда востребованными и актуальными дисциплинами вопреки всем мантрам неолиберализма.

Неслучайно как в России, так и во всём мире набирает обороты процесс генерации альтернативных сценариев развития социумов. Пока что большинство из них носит умеренно реакционный характер здорового консерватизма: «брак – это союз мужчины и женщины», «ювенальная юстиция – это нехорошо», а «традиция – это хорошо», «вернём политике примат права и здравого смысла», в общем, «скрепы». Пока что это именно реакция на надвигающееся цунами, но далеко не новая глобальная повестка дня, подкреплённая реальным философским содержанием, новым целеполаганием и сознательным проектированием будущего.

Главная задача философии – обнаруживать и формулировать смыслы понятий, явлений, вещей. Без внятной философской основы человеческая деятельность вырождается в примитивное сведение счётов: с обществом, с природой, с Господом Богом.

Суть современного общецивилизационного кризиса, который мы сегодня наблюдаем «во всей красе», можно в целом свести к одной простой проблеме: у нас [человечества] отсутствует философская база, система смыслов, на которой мы могли бы выстроить целостное мировоззрение. Наше отношение к окружающему миру обрывочно, страдает сущностным примитивизмом, абстрагировано от фактической реальности. Попытки заниматься наукой, политикой, экономикой и даже религией в отрыве от устойчивой философской понятийной почвы не дают, да и не могут дать ощутимых результатов.

Только философия в состоянии определить вектор развития цивилизации. Куда мы идем? Почему мы хотим двигаться именно в этом направлении? Чего мы рассчитываем достичь? Возможны ли иные стратегии развития, чем те, которые мы используем? Какие усилия и в каком направлении необходимо предпринять, чтобы достичь искомого наиболее эффективно? Подобного рода вопросы неразрешимы, покуда они не будут осмыслены в контексте целостной философской системы.

Ключевая особенность русской философии в том, что она повсюду ищет духовную первооснову, по большому счёту ей чужды идеи материализма. Русская философия по самой сути своей космична и теоцентрична, при этом она противится авторитаризму, тяготеет к соборности, ценит индивидуальный вклад каждого в общее дело. Русская мысль всегда отличалась своим глубинным и страстным – пассионарным – стремлением дойти до самой сути, преобразить человека и общество, построить «рай на земле». В этом, пожалуй, и состоит её коренное отличие и от утилитарно-прагматической философии Запада, и отстраненно-надмирной философии Востока.

Мы приглашаем вас принять участие в этом философском поиске. Давайте попробуем вместе сделать свой посильный вклад в развитие русской философии будущего, в эпоху стремительно грядущего нового мира. Ниже мы предлагаем список тем, которые хотелось бы обсудить.
Темы сборника
  • Что такое будущее? Какова роль будущего в настоящем? Зависит ли наше будущее от нас и наших усилий?
  • Философская преемственность: в чём заключается подлинная новизна философии будущего?
  • Онтологические основы мировоззрения Будущего.
  • Нужны ли модели и проекты нового общества будущего? Актуальны ли новые утопии?
  • Единая планетарная цивилизация - неизбежная реальность или утопия? Философские основы цивилизации будущего. Права планеты и биосферы.
  • Человек и космос: проблема преображения и ответственности.
  • Философия технологий: место машин в обществе будущего.
  • Метафизика искусственного интеллекта. Заменят ли роботы человека? Философия науки будущего.
  • Новые формы коммуникации. Ноосферные перспективы.
  • Человек будущего: кто он? Какой он? Каковые его ценности? Философия этики будущего.
  • Социальные и исторические основы философии будущего. Вопрос преемственности и традиций.
  • Философские основы веры: религиозный синкретизм или новая религия? Нужна ли религия вообще?
  • Русская идея и грядущая эпоха. К вопросу о планетарной и национальной самоидентификации.
Организационные моменты
Объем статьи до 40 000 знаков (с пробелами).

Рабочее название статьи и тезисы просим предоставить в адрес Оргкомитета до 22 февраля 2022 года по почте (info@destinyofbeing.ru) с пометкой "Сборник" в теме письма.

По мере формирования коллектива авторов, вся информация будет публиковаться на этой странице. Следите за обновлениями.

С надеждой на интересное и плодотворное сотрудничество,

Оргкомитет сборника
Валерий Инюшин, Фонд "Судьба бытия", Президент

Тимофей Решетов, Фонд "Судьба бытия", Вице-президент